11/02/2022
Zapala será
sede del Campeonato Nacional de Asadores a la Estaca
En el transcurso de la semana se conoció, a través
de la información brindada por la Federación
Argentina de Asadores, la novedad de que Zapala será
sede de una nueva fecha del Campeonato Nacional de
Asadores a la Estaca los días 11, 12 y 13 de marzo.
Hoy, en horas del mediodía y en conferencia de
prensa, se realizó la presentación oficial con la
presencia del Intendente, Carlos Koopmann; la
Secretaria de Educación, Promoción de Empleo y
Producción, Jorgelina Almeira; el Ministro de
Turismo, Sandro Badilla, el chef Juan Solorza; el
integrante de la Agrupación Gaucha El Fortín,
Roberto Mendez y el jinete Roberto Castillo, quien
se lució en el último Festival de Doma y Folclore de
Jesús María.
A la hora de las palabras, el Intendente celebró el
poder contar con esta fecha en la ciudad, indicando
que “en la última FIC quedó demostrada la
importancia que está teniendo la gastronomía en la
reactivación del país luego de la pandemia,
generando un movimiento económico importantísimo”.
Koopmann contó también que gracias a la gestión
llevada adelante se logró conseguir que Zapala sea
sede, ya que inicialmente estaba todo dado para que
esa fecha fuese asignada a la localidad entrerriana
de Paraná.
Por su parte, Jorgelina Almeira ratificó los dichos
del Intendente: “luego de la excelente repercusión
que tuvo la FIC nos pusimos manos a la obra y
pensamos en otra actividad que tenga a la
gastronomía como punto de encuentro”.
Juan Solorza siguió con los elogios a la fecha
zapalina: “es un orgullo para la Región Patagónica y
un hecho inédito. Vamos a contar con gente de todo
el país”.
A su vez, Sandro Badilla felicitó al Municipio por
todo el trabajo realizado, “demostrando que en
Zapala están pasando cosas que están transformando a
la localidad”. “Desde Turismo acompañaremos todas
las iniciativas que vayan surgiendo”, agregó.
La sede zapalina será la tercera del calendario,
teniendo en cuenta que ya se desarrollaron dos en
2021 (Villa Nueva – Córdoba / San Antonio – Jujuy) y
contará con Peña Folclórica y Campera y una nueva
edición de “Zapala Emprende Productores”.
Esta competencia pone en juego la Copa FAA y el gran
premio de poder clasificar al Torneo Mundial de
Asadores Ancestrales de América, que se realizará en
la ciudad de Medellín, en Colombia.
El concurso, que contará con asadores de diferentes
puntos del país, tiene por objetivo valorizar las
costumbres tradicionales festivas de la cocción de
costillares al asador y hacer de los distintos
asadores grandes profesionales.
El campeonato se realiza con la finalidad de
seleccionar las formas más aceptadas de preparar y
asar un costillar a las llamas, para que en un
futuro se conserven estas tradiciones tan nuestras y
elevarlas al máximo nivel profesional de
competencia, para así integrar el Circuito
internacional de los grandes torneos del mundo.
Los/as interesados/as en participar deberán cumplir
con una inscripción previa, la cual se realiza a
través de
https://bit.ly/clasificatoria-copa-faa
Además, desde la página oficial en Facebook de la
“Federación Argentina de Asadores” se pueden revisar
todas las bases y condiciones del concurso.
Todos los participantes recibirán diplomas por
participar, otorgando medallas y premios en efectivo
a los tres primeros puestos.
|